水漫牧場.jpg

水漫牧場    

     文/呂黛芬  插畫/姱姱  選自 長篇奇幻小說<小羊流浪記>  2017出版

            這時,一陣煙塵瀰漫夾雜著羊蹄的呼嘯聲又回來了!有聲音在隊伍前面仍然喊著:

「快!我們要為主前進!」

「向著標竿直跑!」

我決定不再靠近他們途經之處,免得又被無故踩上幾腳,太划不來。我這次學乖了,挪了挪身體躲在大石頭後面,瞇著眼。我發現居然是同一群羊,原來大家是繞著這座超大的牧場轉圈子,沒多久他們就繞完一圈又回到原點。

可能是煙塵瀰漫的關係,視線很差,所以大家都沒發現,還以為自己奔跑了很遠的一段路呢!

這時候,我也恍然明白這座牧場為什麼只剩下乾枯的草根,因為數目龐大的羊群每天都在這裡踐踏草地。這裡本來是羊群享受新鮮綠草、溪水的餵養安憩之處,但因為長久以來無目的的奔走繞圈,踐踏了地土,似乎已一段時日,結果竟然改變了牧場的生態,牧草不再生長了,溪水也不在視線所及之處!

我不禁困惑起來,那麼牧人和羊群為什麼還要在此不停的來回繞圈子呢?為什麼不趕快遷移到有水草的地方呢?

我很努力地思考,覺得有個關鍵我必須想明白,……有個奧秘似乎就在其中。這時似乎聖靈的智慧臨到我:我明白了!他們一定是把這裡當作戰場了,他們以為這裡就是作戰的地方,但是牧場應該是羊兒們的家園,最安全而能享受主愛快樂成長的地方。結果這樣盲目地繞圈子下去,只會踩傷更多體力不支而倒下的羊兒們。

明白過來以後,我情緒很低落,不過這次卻哭不出來。

 

家,是裝備戰士的地方,因為我們會為所愛的家人而戰,但是絕對不是打仗的地方吧?更不應該在家裡開啟戰事啊!

那些奔走的羊群裡,我依稀又看見幾個熟面孔,心裡忍不住想,誰去告訴他們呢?

也因他們持續的繞圈子時,掀起了陣陣瀰漫的沙塵,讓人十分混亂,根本無法專心思考默想。所以我決定暫時不去想有關家啊、家人、愛啊這些問題。

 

不過我開始想念那隻小小的可愛羊,我不知道她去多久了?她找得到水嗎?會不會迷路了?會不會遇到危險?

我愈想愈擔心,也愈後悔,雖然我的確很渴,但是我真應該攔住她的,不應該讓她落單。但我確信她也是耶穌的小羊,願耶穌派天使看顧她一路平安。

想著想著,我迷迷糊糊地睡著了。

 

 

夢中,牧場汪洋一片。

雨水不停地下,水淹進了許多羊圈。

有許多車子,車上似乎載著一些羊,從四面八方,(也許是各個羊圈),匆匆忙忙開過來。

因為到處積水,根本看不見地勢,我看見其中一輛車一不小心,就開進一個坑洞,接著整輛車都掉進深水坑裡了。

那個坑洞不知有多深,因為車子陷下去後,就看不見車頂了。

我驚呼,連忙想去警告其他陸陸續續開過來的車子。

我揮著手:「不要再開過來這條路了!不要啊!」

雨水聲響很大,淹沒了我的聲音。

一輛輛類似休旅車或廂型車的車輛仍然往這邊開過來。我發現隨著水位升高,四處幾乎都可能有深水坑,因為一輛接一輛的車子就這樣掉下去,沒有再浮上來。

我嚇壞了,決定涉水過去較前面的地方警告大家。

一輛休旅車被我攔下,我拼命敲打車窗,駕駛一直沒有搖下車窗,我從陰暗的玻璃窗往裡面看,才發現駕駛已經疲倦地睡著了,手搭在方向盤上,車子雖然仍在緩慢移動,卻因為根本不知前面路況,所以也不可能提早更改行駛方向。

我探頭看著後座,沒想到後面搭乘的羊兒們有母羊有小羊,通通也睡著了。

沒辦法,我決定去敲下一輛車的車窗,碰碰碰!我用力地敲,幾乎快把車窗玻璃打破了!

一樣的狀況,駕駛車子的牧羊人也睡著了,這次後面的小羊們不是在睡覺,而是在玩耍,大家非常開心地玩著遊戲,唱著歌,嘻嘻哈哈的,完全不知道前面的駕駛已經睡著,而車子正開往危險的方向。

一陣無力,但我不想放棄,繼續去敲了四、五輛車子,然後眼睜睜地看見他們駛向那些深不見底的水坑。

我大聲喊著、喊著,聲音都啞了,沒有人聽見,因為車窗都關得緊緊的。有些車子的駕駛並沒有睡著,仍然不願搖下車窗,他們充滿警覺,固執地往自己認定的方向開。

就在我幾乎絕望的時候,我想:怎麼辦呢?我一個人的力量這麼小,根本救不了那些車子上的羊啊!

忽然,路上出現了一批壯漢,他們像是一批訓練有素的軍隊戰士般,開始非常有次序地去攔下每一輛車子,他們動作比我快而有效率,敲車窗,只要發現裡面的牧羊人在睡覺,壯漢就會一把揪起那個駕駛移到副駕駛座位,然後迅速地把車子開走。

我不知道這群壯漢怎麼辦到的,但他們的動作確實迅速,而且能解決問題。

有的駕駛堅持不願下車,也不願意離開駕駛座,那些壯漢則合力先把那個負責駕駛的牧羊人拉出來,再把車子開到安全的地方。

也有些廂型車筆直地往前開,完全不理會那群壯漢,敲打車窗也不停車。不知裡面的人是已睡到不省人事、還是執迷不悟,對於這些車子,訓練有素的壯漢們就只好任憑他們了。

但是看見這些執迷不悟的廂型車最後掉進深水坑時,我不禁全身一陣發冷,心不由自主地絞痛起來。

 

 

「嗨!你醒醒,水來了!」

「水?」我以為自己還在夢中,雖然生理上的飢渴也同時傳來,但事實上,我很不願意醒來,因為此時傷口疼痛的感覺也開始傳遍全身,儘管我好想知道後來那些車子怎麼樣了?但還是勉為其難睜開了眼睛。

可愛羊搖了搖我:「我找不到任何小溪,這是一棵大樹上,有幾片葉子上的水滴,我收集了好久,先解解渴吧。」

原來是她帶著一小片葉子的水回來了,雖然時間可能沒過多久,但因為夢中的景象太真實了,我看了看四周,發現仍是乾枯一片,這時真的醒了,乾渴難耐。

我很不忍心地,不敢喝,「那你呢?」

「我看你比我還需要吧!你哭了這麼久!補充一點點水分也好啊。」

我只好一口喝掉了。那是我喝過最甜美的幾滴水,雖然還沾了臉上幾滴鹹鹹的淚。

 

因為剛才夢裡的情境太嚇人了,看到眼前的可愛羊忽然感到很珍惜。

「你是哪個羊圈的啊?怎麼會在這兒晃呢?」

「我不屬於任何羊圈啊!我是去過一些羊圈,不過大家都很忙,有好多目標要達成喔!」

我點點頭,想起那些重重的石頭。

「另外就是,常常講一些我聽不太懂的羊圈通關密語。」

「蛤?」

「是呀,有時候連吃飯也要說成『愛餐』,有人說說話就叫做『分享』,結束後還要忙著『交通』,交通,是不是這麼說的啊?」

我本來想為羊圈的「通關密語」解釋一番,但後來只能尷尬地點點頭。

「我就在大家忙著做禮拜或是『交通』時幫忙洗碗啦,做做事。很快地大家都說我是耶穌派來的天使。沒想到當天使這麼容易呢!」

我笑了。

「你為什麼不參加聚會呢?畢竟你需要喝點靈奶,吃點草才會長大啊!」

「我試過啊,我還問他們好多耶穌的事情呢,結果他們都不太清楚;大家似乎跟耶穌不太熟,卻很熱心為耶穌做事呢。」

「呃……」

「除了一個不太能忍受的狀況,要不然我覺得羊圈是一個還不錯的地方。」

「?」

「說了你別介意啊,那些羊圈空氣都不太好呢!好悶啊。有時候還臭臭的。」

我嘆了一口氣,因為她說的倒是真的,其實屬耶穌的羊應該散發出的是馨香之氣,不知為什麼羊圈的氣味多半不好聞,之前在裡面還不覺得,即便現在這裡塵土飛揚,居然還比之前羊圈的空氣好一點。

「我還記得我問過一個問題,大家都回答不出來,我覺得好沒意思啊,就不再去了!」

我很好奇,雖然我不知道自己知不知道答案:「你問了什麼問題呢?」

「我問:為什麼耶穌說要背起自己的十字架跟隨祂!」

其實這是個好問題,我很驚訝這麼小的羊會想知道這個奧秘,正想拿出「標準答案」回答這隻可愛小羊,卻不知為什麼忽然不打算回答了,因為那個「標準答案」,是好久以前我生活過的一個羊圈裡的羊兒們告訴我的,可是如今我不確定那些羊兒是否天天背起自己的十字架、跟隨祂了!因為剛剛我還在那群奔馳而過的羊群中看到他們的臉孔。

所以我沉默了一會兒。

十字架的道路,唯有耶穌能親自教導她。

 

後來我和這隻可愛羊靠著大石頭,聊了很多耶穌釘十字架、復活的事情。她很驚訝:「我第一次聽到這個故事!你是說祂被打得那麼慘是因為我?」

「也可以這麼說,……」不知不覺天都黑了,我們也沒在意。

可愛羊沉默了一會兒,「那我該怎麼做?」

我知道聖靈自己觸摸她了,雖然我疲倦不已,傷口還不時隱隱作痛,不過奇妙的事情發生了,她忽然說:「那我想當耶穌的小羊,我要把我的小王國交給祂管。」

所以我們一起做了一個很甜蜜的禱告,把她的生命交給耶穌。

寒風吹來,夜更深了。四周很安靜。不過我知道天堂正開著慶功宴,天使們為著可愛羊歡聲雷動。

 

 

「你冷不冷啊?」

「還好。」可是她打了一個寒戰。像個小妹妹似的靠著我睡著了,忽然覺得心裡有股很深的愛湧上來。

如今我傷痕累累,自顧不暇,什麼也給不起,不過我裡面有耶穌,我能給的就是耶穌,忽然有點明白了保羅說的「似乎一無所有、卻是樣樣都有的」是什麼意思。

「可愛的小小羊,我現在這麼慘,什麼也幫不了你,不過我知道耶穌很愛很愛你喔!祂一定有辦法的。願祂自己帶領你……」我想開口出聲這樣禱告,但是完全開不了口,因為我又餓又倦,我聽見可愛羊的鼾聲,她一定走了很多路吧,累了。

沒多久我也跟著睡著了。

 

 

「姊姊!姊姊!你醒醒,下雨了!」

「嗯,下雨好啊,我們有水喝了,不用擔心口渴啦!」我迷迷糊糊地回答。

但是感覺到一陣冰冷的水氣襲來,可愛羊用力搖了搖我:「快點!雨愈下愈大了。」

我翻個身,卻驚醒發現自己的腳陷入泥沼中,原來已經開始積水了。這可不是做夢!真的開始下雨了。

「不行,我們得離開這裡!快!」我嚇醒了,急忙拉著可愛羊的手。

可愛羊拉了我一把,我顧不得清理腳上的泥巴了,反正前面勢必還有一段路要走。

「姊姊,我們往那兒走呢?」可愛羊似乎全然相信我會知道路。

但是我不知道。「嗯,先找地方避雨好了!」

我抬頭看看四周,天空灰暗烏雲密佈,一時半刻,雨是不會停了!

(繼續閱讀..........請至《小羊流浪記 購書連結》 )


博客來 221/
http://www.books.com.tw/products/0010741751

金石堂 221/ (春節照常出貨)
http://m.kingstone.com.tw/product.asp?km_code=2018570592229&actid=wise_mobile

以超商取貨付款,請至露天的購書連結下標,露天的系統可以超商取貨付款。(春節照常出貨)
套書888連結
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21701033814167

(套書888福氣價分享價購書連結,2/2後出貨)
以琳網路書房
https://goo.gl/brcQIQ

中主網路書房《小羊4+帆布袋888福氣分享價套裝(這裡免運喔很划算)
https://shop.cssa.org.tw/goods/content?

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

小羊牧場

小灰羊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()